木村海産について
瀬戸内海を中心にして水揚げされる
「ちりめんじゃこ」
(カタクチイワシ、
マイワシなどの稚魚の総称)。
その小さな魚を、どこまで進化させられるか。
木村海産の歴史は、その挑戦の歩みとも言えます。
業界トップクラスの加工・販売メーカーとして
「ちりめんじゃこ」の新たな用途の
可能性を広げるなか、
近年では
カルシウムやタンパク質などの栄養分が
注目されるなど
健康志向の高まりも受けて、
さらに大きく需要が伸びています。
しかし、日本国内の漁獲量は急速に減少しており、
業者の多くが危機感を持っています。
そうしたなかで、木村海産は海外の
仕入れルートの開拓を図り、
現代人のニーズに合った商品の高付加価値化にも
取り組んでいます。
技術にこだわり、設備を最先端へと
アップデートしながら
厳しい自社基準を満たした、
安心で安全な商品を供給すること。
ちりめんじゃこという大きな可能性を
秘めた海の恵みを、
これからも多くの食卓に
届けていきたいと思います。